50-е годы… Тяжелое время для всей страны. В результате кровопролитной мировой войны истощился государственный бюджет, вся экономика была переформатирована под нужды фронта, не говоря про катастрофическое снижение уровня благосостояния советских людей. Страна заживляла раны. Постепенно был достигнут довоенный объем промышленного производства, но остро стояла продовольственная проблема. И только с 1957 г. стала повышаться заработная плата рабочих, и служащих, были снижены некоторые налоги, отменен налог на бездетность. Реальные доходы рабочих и служащих в 1958 г. удвоились по сравнению с 1940 г. К тому же увеличились выплаты и льготы из общественных фондов, дотации государства на бесплатное обучение и выплату стипендий, медицинское обслуживание, содержание школ, детских садов, яслей, пенсии и различные пособия.
Особое внимание уделялось жилищной проблеме. По инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева стали строить «больше, быстрее, дешевле». Задачу облегчили типовые проекты, внедрение поточного метода строительства домов, широкое применение железобетонных и блочных конструкций.
Магистральные направления развития на шестую пятилетка- (1956-1960 гг.) были рассмотрены на XX съезде КПСС. В директивах в очередной раз предусматривалось приоритетное развитие тяжелой промышленности, в том числе цветной металлургии и горнорудного производства. Бурное развитие электрификации и модернизация народного хозяйства требовало все больше и больше цветных металлов.
Вот почему строительству Учалинского горно-обогатительного комбината придавалось большое значение в масштабах всего Советского Союза. В июле 1954 г. был подписан приказ об организации дирекции строящегося горно-обогатительного комбината. Рабочий поселок, а потом и город Учалы своим рождением, становлением и развитием обязан этому предприятию.
Вот как вспоминал о том периоде Герой Социалистического Труда Рамазан Нигматуллин: «В 1954 году на базе Учалинского месторождения начал строиться комбинат. Первым его директором стал Иван Савченко, ранее работавший на Бурибае. Стояла задача — добывать руду экскаваторами открытым способом. построить обогатительную фабрику. Были поданы заявки на поставку мощных экскаваторов, большегрузных самосвалов, буровых станков. При подготовке кадров руку помощи протянули Башкирский медно-серный и Магнитогорский металлургический комбинаты. Приказом И.Т. Савченко в Сибай на трехмесячные курсы были посланы двадцать человек, более или менее знакомые с горным делом. Они, закончив учебу, прошли практику в Учалинском карьере. Среди них был и я.
Технику и оборудование возили тогда на грузовиках и тракторах из Магнитогорска, железная дорога еще не была проложена. Осенью 1954 г. в Учалы поступил мощный экскаватор марки СЭ-3. начали прибывать 25-тонные самосвалы. Таким образом, появилась возможность для успешного строительства меднорудного карьера. Много сил вложил в его строительство сам Иван Тимофеевич. Обычно каждый день он приезжал на стройку на лошади, беседовал с людьми, собирал экскаваторщиков, буровиков, интересовался их нуждами.
В 1958 г. карьер начал выдавать руду. Вначале ее возили на станции Шартымка и Учалы. Широко было развернуто социалистическое соревнование. Соревновались между собой экипажи экскаваторов, бригады, цеха. Не ошибусь, если скажу, что была объявлена непримиримая борьба с прогульщиками, любителями спиртного. С первых шагов своей деятельности комбинат взял высокий темп. Беспрестанно шло строительство производственных объектов».
А вот что писала газета «Зауралец»: «26 июня 1955 г. Хороших показателей в работе добился коллектив стройучастка. Впервые за время существования предприятия строители получили Переходящее Красное знамя комбината. Отличилась бригада каменщика Иосифа Вирта с подсобными рабочими Литвиновой и Ворониной, выполнившая майский план на 160 процентов. Показывая образцы отличного качества, трудилась бригада каменщиков Петра Ваала».
Наряду с производственными объектами началось строительство рабочего поселка городского типа на пять тысяч жителей. Тогда ни о каком городе разговор еще не поднимался. В местности, где расположился поселок, было болото, а чуть выше — хлебные поля колхоза «Юшалы» (центральная усадьба — деревня Кунакбаево, хозяйство после укрупнения переименовано в «Яик». ныне ликвидировано). Так как земля была влажная, зерновые культуры всегда давали хороший урожай. Некоторые старожилы вспоминают, как ходили на охоту в болото — здесь водилась уйма диких уток и журавлей. А еще многие, с кем нам пришлось пообщаться, вспоминали древнюю сосну, могучую и величественную… Росла она на горе, недалеко от той местности, где сейчас мечеть. Жаль, что спилили.
Вспоминает Петр Пирожок, ветеран ОАО УГОК: «Что город, что поселок просто так не появляются. То есть, так не бывает — вот, мол, хотим здесь возвести населенный пункт и все. В первую очередь проводятся изыскания на безрудность намечаемой к застройке площади до глубины 500-600 метров. И только после этого выдается разрешение на проектирование и строительство объектов. Ну, чтоб в дальнейшем не пришлось дома сносить. Самые первые изыскания на месте нынешнего города Учалы-1 проводились на глубине 10-15 метров. Как геолог хочу сказать, местность эта хорошо изучена и здесь нет рудной залежи. Комбинату пришлось решать и другую. не менее важную проблему. Искали питьевую воду и бурили скважины. Для этого УГОК в лице отдела главного геолога совместно с Учалинской ГРП создали специальный отряд. Были пробурены около двух десятков скважин в районе нынешнего пруда, автошколы, рынка и там. где сейчас расположена городская площадь. Проблема хозяйственной и питьевой воды была одной из самых злободневных. В районе, где сейчас стоит клуб ветеранов, была пробурена скважина глубиной 600 метров. Бурить скважины — одно, но ведь нужно еще, чтобы качество воды соответствовало требуемым нормам. Одна из самых водообильных, высокодебитных скважин под номером 59 была в районе пруда. От него был протянут водопровод. Временный водозабор построили за автовокзалом. С левой стороны, где РЭП, там были пять скважин большого диаметра с насосами. Все трубы работали на один резервуар, и в течение десяти лет, пока поставили водозабор на Кургаше, город им пользовался. Кстати, там, где сейчас стоит Монумент славы, также была пробурена скважина большого диаметра. Хорошая вода была, но не разрешили использовать для питья, потому что рядом проходила канализация треста. В течение десяти лет котельная ЖБИ пользовалась этой водой. И везде глубина скважин была больше ста метров. В 60-е годы город обеспечивали уже около десятка скважин».
Петр Иванович — заслуженный геолог РБ, лауреат премии Совета Министров СССР, премии имени Н.И. и М.Б. Бородаевских, действительный член Международной Академии Информатизации. Участник ВОВ, в том числе советско-японской войны. Главный геолог комбината в 1985-1996 гг.
При выборе промплощадки комбината и нового поселка проектировщики учитывали такие моменты, как глубина и расстояние транспортировки вскрышных пород, оптимальное расположение обогатительной фабрики, железнодорожных путей по доставке руды с Межозерного рудника, источников водоснабжения и преобладающее направление розы ветров (юго-западное).
«Около озера Юшалы, что у подножья горы Ташлыбейек, они забили первые колышки своих палаток. Были среди них и комсомольцы-добровольцы Саша Киреев, Фарваз Яппаров, Иван Борисов, Мидхат Ахмадуллин, Валя Роднова, Флюра Шайхисламова. Они создали первую комсомольско-молодежную бригаду, заложили первые кубометры бетона в фундамент обогатительной фабрики» (Из книги цикла «Города нашей Республики: Учалы», Г. Галлямов, 1973 г.).
Сначала строительство было поручено УНР-846 (управление начальных работ) треста № 41 «Главуралстроя» Министерства строительства СССР. Управление приступило к работе в начале 1955 года. Головное предприятие находилось в Миассе. Начальником назначили Ивана Давыдова, главным инженером стал Виктор Селиванов. Первоначально весь коллектив УНР составлял около 50 человек. Управление находилось в лекционном кабинете клуба им. Сталина, который находился прямо в центре поселка Малые Учалы. Кстати, этот клуб в те годы был гордостью жителей поселка: большой гардероб, красивое фойе, вместительный зал, уютная библиотека, дубовый паркетный пол. Он остался под отвалами.
Сложно было вести строительные работы, когда руководство находилось в Миассе. Вот почему 22 декабря 1955 г. на базе УНР был создан Учалинский строительный трест №146 с подразделениями
«Рудстрой» и «Жилстрой». «Рудстрой» был создан для строительства промышленных объектов, в том числе обогатительной фабрики, а «Жилстрой» — для возведения жилья, объектов соцкультбыта. Впоследствии они были преобразованы в СУ-1 и СУ-2. В состав треста вошли участок механизированных работ (УМР), КСМиД (комбинат строительных материалов и деталей), автобаза, УПТК (перевалочная база со складскими помещениями и колерной мастерской). Первым руководителем треста стал Олег Бодюл. Затем управляющим был назначен Всеволод Базилевский, а главным инженером — А.А. Александров. Непросто приходилось первым руководителям зарождающегося на ходу предприятия. Комплектация треста и вспомогательных предприятий рабочими, инженерно-техническими работниками затянулась.
Еще более трудными оказались первые шаги по созданию материально-технической базы. Поступающие строительные материалы разгружались на железнодорожной станции Миасс, где была оборудована перевалочная база. Оттуда они вывозились на автомобилях. При строительстве рудников пришлось преодолеть очень большие трудности — на расстояние 100-120 километров от железной дороги все грузы доставлялись по бездорожью, на автомашинах и тракторах. В 1956 году возле Шартымки в срочном порядке начали строить мост. Эта переправа сохранилась до сих пор.
Не хватало электроэнергии, не было кадров, владеющих новой техникой.
Из воспоминаний Сабира Зиганшина: «Со дня начала строительства то загорался, то затухал спор о правильности выбора площадки под поселок. Не было единства в партийных и советских органах. Приезжали комиссии. Особый всплеск спор получил в 1959 г. в связи с приездом второго секретаря обкома П.В. Ураева. Первый секретарь райкома А.К. Сатаев в то время находился в отпуске. В трест Ураев приехал в сопровождении одного из секретарей райкома партии. Были вызваны и руководители ГОКа.
Собралось около десяти ответственных товарищей. Нас, по существу собрали лишь для того, чтобы выслушать монолог секретаря обкома. Тон его выступления не допускал возражений, был резок:
— Какой дурак решил посадить поселок на болоте? Виновные за это должны нести ответственность. Для поселка имеются две площадки: за райцентром или за поселком Малые Учалы, в сторону Буйды. Из Москвы вызову комиссию, она разберется, найдет виновных.
Уже на другой день прошелся слух, мол, поселок будет строиться на другом месте. Люди забеспокоились, расспрашивали подробности. Некоторые стали увольняться и уезжать. Когда из отпуска вернулся А.К. Сатаев, мы приехали в райком. Он позвонил первому секретарю обкома, оттуда ответили, что нет основания для беспокойства. Ведь 28 министерств и ведомств в Москве согласовывали вопрос, где должен строиться город. Причем учитывалось все: водоснабжение, направление господствующих ветров, подъезды и другие факторы. Когда уже вложены сотни миллионов рублей, хоть одно из этих ведомств разве откажется от первоначального решения?
Все-таки комиссия из Москвы прибыла. Она работала тихо, без всякого ажиотажа и подтвердила, что место для будущего города выбрано правильно. Наконец, окончательно была поставлена точка в споре, продолжавшемся несколько лет».
Сабир Шаяхметович — ветеран войны. Когда образовался поселок Новые Учалы, работал заместителем председателя райисполкома, секретарем парткома стройтреста №146, затем был первым директором школы №1. В 1971-85 гг. работал министром образования БАССР.
Первым геодезистом стройтреста был Николай Богословский. Москвич, человек высокой культуры, отлично знающий свое дело, и просто хороший человек. А еще страстный фотолюбитель. Именно его руками были забиты первые колышки на месте, где сегодня стоит наш город.
Из воспоминаний Валерии Барановой: «Семья Богословских жила в Москве. Отец семейства Павел Степанович был профессором-филологом, работал научным сотрудником в Историческом музее. После статьи в журнале о том, что необходимо сохранить исторические памятники, церкви, его обвинили в троцкизме. Жену и трех сыновей сослали на Урал, а его самого отправили по этапу.
Переехав в Учалинский район, Богословские не пали духом. Николай Павлович работал в «Башзолоте», занимался маркшейдерским делом. Братья создали в Поляковке художественную самодеятельность, вовлекли сельскую молодежь в спортивную жизнь, построили деревянный лыжный трамплин, проложили трассу. Когда началась война, ушли на фронт. Пройдя всю войну, «четыре брата с Арбата» вернулись живыми. Братья остались в Москве, а Николай Павлович в звании лейтенанта вернулся в Поляковку. Там он нашел свою судьбу: женился на моей сестре Елене.
Николай Павлович окончил очные курсы в Свердловском горном университете по специальности «ответственный маркшейдер» и в марте 1956 года был приглашен на работу в стройтрест №146. В любую погоду, неразлучный с геодезическими приборами, теодолитом и нивелиром, Николай Павлович занимался измерением вертикальных и горизонтальных углов на местности, делал «разбивку» для строительства зданий и сооружений.
Я пошла работать в стройтрест и меня приняли к нему в помощницы. Работали с 8 утра до 8 вечера. Утром уходили на разбивку объектов инженерных сетей. Николай Павлович любил повторять: «Не семь, а 21 раз отмерь, один раз отрежь». И я изо всех сил старалась. Работа была очень уж ответственная. Ведь именно мы шли впереди, а только потом уже строители. До сих пор перед глазами, как производили разбивку участка под фундамент первой школы. Стояло лето. И поляна на месте будущей школы расстилалась ковром из ромашек. Красота! Л вот для первого в городе магазина «Шестой» стройплощадку готовили зимой, расчищая местность от сугробов лопатами. Этот район был особо болотистым. Помню, при переходе улицы (ныне ул. Ленина) оступилась и меня начало засасывать в болоте. Я увязла по колени. Ладно, заметили рабочие. Сначала меня из сапог вытащили, а потом уже спасли «кирзачи». Кирзовые сапоги были незаменимой обувкой, резиновые не выдерживали даже один сезон. Очень непростым было строительство автодороги по улице Строительной. Сейчас с гордостью вспоминаю те годы, ведь разбивка площадок объектов корпуса крупного дробления и корпуса среднего и мелкого дробления УГОК произведены Богословским, а первые колышки и репера забиты лично мной. Приятно осознавать причастность к таким большим делам!»
Валерия Андреевна впоследствии работала в техническом архиве стройтреста. С 1964 г. была назначена инженером по рационализации и изобретательству. Была активной общественницей — председателем месткома управления треста, народным заседателем суда, членом горкома народного контроля. Сейчас — на заслуженном отдыхе.
Молодежь жила в общежитиях, семейным выделяли небольшие комнатки. В одной квартире прожи-вати по две-три семьи. Трудно было с водой. Мыться в баню ходили в соседний поселок. Баня в Новых Учалах появилась в конце 1959 г. Первостепенным у строителей было строительство производственных объектов комбината, но и решение социальных.
вопросов не терпело отлагательства. Людям не хватало жилья, им приходилось браться за строительство своего дома после тяжелого рабочего дня. К примеру, в 1956 г. была создана специальная комсомольская строительная бригада. Люди разных профессий, объединившись, после работы выходили на строительную площадку, чтобы возвести два жилых дома. Уже к Новому году первый из них был сдан. 12 января состоялось новоселье в добротных двухкомнатных квартирах.
В самом начале в районе нынешней больницы стоял палаточный городок. Это были большие воинские палатки, где жили по 30 человек. Командированные работники тоже здесь останавливались.
В поселке Новые Учалы было много частных домов, в которых жители разводили разную домашнюю живность — коров, коз, овец и т.д. Дома в основном располагались на западной и северной окраинах поселка и сносились по мере возведения объектов и многоэтажных домов. К примеру, там, где сейчас находятся одноэтажные кирпичные дома возле больницы, стояли десять деревянных домов: пять по одной стороне, пять — по другой. Когда начали строить карьер, люди переселялись в новый поселок.
Им давали подъемные, где-то около тысячи рублей. 1958 г. стал одним из самых важных и трудных в истории поселка — будущего города. И в каком-то смысле — переломным. В июле начали поступать первые сборно-щитовые (финские) дома. Они были двухэтажные, одноподъездные, восьмиквартирные. По сути, первые жилые дома нового города. Каждая квартира состояла из 2-3 комнат. На кухне стояли чугунная и кирпичная печки, дома обогревались через маленькую котельную, которая находилась на территории нынешнего «Водоканала». Первые 15 сборных домов коллектив треста №146 сдал в том же году. Жилье в первую очередь выделяли семейным парам, проработавшим в тресте не менее года. Хозяева будущих квартир, кстати, разделившись на звенья по 4-5 человек, сами же и устанавливали конструкции. Как бы там ни было, эти дома очень выручили: за короткие сроки (буквально за месяц) многие обзавелись жильем. Правда, многие получали ордера на еще не готовое жилье, приходилось все доделывать самим. Но стройматериалы выдавались бесплатно, зарплата выплачивалась. Не все дома были выделены под жилье, в двух из них разместились женские общежития строителей. Они располагались напротив хлебозавода. Тогда за общежитие платили где-то два рубля в месяц (при зарплате 70-90 рублей).
В 1958 г. на месте будущего поселка Новые Учалы уже было построено 25 сборных домов, заложено пять двухэтажных кирпичных домов. Часть сборных домов была размещена по улице Коммунальная (в октябре 1968 г. в честь 50-летия ВЛКСМ исполком Учалинского горсовета переименовал ее в улицу имени Ленинского Комсомола), часть — по переулку Коммунальный, и часть — по улице Строительная, которая была названа в честь молодых строителей. Здесь же комсомольцы-строители и рабочая молодежь возвели первый клуб «Строитель». Он был одноэтажным, барачного типа, с крышей из шифера. Располагался на месте, где позднее было построено современное здание клуба «Строитель», сейчас в нем разместилось одно из отделений колледжа искусств. Небольшой клуб (где-то на 100 мест) стал излюбленным местом отдыха молодежи и командированных. Только одно плохо, порой вода пробивалась внутрь клуба, ведь водоотводящих труб не было. Молодежь тогда танцевала танго, вальс, фокстрот, народные пляски. «Киновидеосеть» находилась в селе Учалы, и киноленты каждый день приходилось возить оттуда. Заведующим был Рашит Амирханов, сам баянист, энергичный и веселый товарищ, настоящий заводила. Люди с интересом приходили на киносеансы. Затаив дыхание смотрели разные картины, в первую очередь нравились патриотические и индийские фильмы, особенно с участием Раджа Капура. Были и детские сеансы. Первым киномехаником был Фарит Муслимов. Ставились концерты самодеятельных артистов, проводились вечера. Приезжали и сибайские артисты, их театральные постановки люди смотрели с большим удовольствием. Даже известный певец Ильгам Шакиров посетил строящийся город.
Рядом с клубом стояла контора (именно на этом месте потом было построено двухэтажное здание управления стройтреста, сейчас там — Центр недвижимости). А тогда контора была одноэтажная, деревянная, крыша была крыта шифером.
Первая улица в поселке была названа именем Ленина. Нынешняя улица Ах-метгалина раньше называлась Нагорная. Была в то время и улица Джамбула. Этой улицы сейчас нет. Постепенно появились улицы 40 лет ВЛКСМ, 50-летия Октября, Социалистическая… Поселок расширялся. Была поставлена задача максимального использования местных строительных материалов: организовали добычу камня на Мансурском карьере, нала-
Узнать, имеется ли продолжение истории после Начало 50 годы, пожалуйста?