Город Учалы

Местность:

Город Учалы расположен на Южном Урале, на севере Башкирского Зауралья, на восточных отрогах хребта Урал-Тау. между озерами Карагайлы и Малые Учалы. в 12 километрах к востоку от р. Урал (Яик). Географические координаты: 54° 18′ северной широты, 59°27′ восточной долготы, абсолютная отметка над уровнем моря 540 м. Климат — континентальный, с холодной зимой и жарким летом.

Территория:

Площадь города — 47 260 кв. м. Современный Учалы состоит из трех крупных образований: центральная, т.н. «старая» часть города — район многоэтажной застройки: районы — «Южный» и «Бурансы»; поселок Учалы-2. Для второй и третьей частей характерны малоэтажная усадебная застройка с приусадебными участками и делением жилых массивов на кварталы. В центральной части города имеется благо\строенный городской парк и сосредоточены основные социально-культурные объекты. С западной стороны к городу примыкает зеленая зона с существующими и строящимися объектами рекреационного назначения.

Предприятия:

Учалы — один из центров горнодобывающей и обрабатывающей промышленности РБ. Основные направления — производство концентратов цветных металлов и строительных материалов. Кроме медноколчеданной руды, вблизи города имеются месторождения талька, яшмы, гранита, известняка и др. Градообразующее предприятие — Учалинский горно-обогатительный комбинат, занимающий в масштабе РФ первое место по объему производства цинкового концентрата и третье — по производству медного концентрата. Промышленные объекты комбината функционируют на территориях двух субъектов РФ: в Республике Башкортостан и Челябинской области. Успешно развиваются такие предприятия, как ООО «Завод «Техноплекс». ООО «Завод Николь-Пак», ОАО «Уральские камни», ООО «Энергоремонт», ООО «Учалинская швейная фабрика», ООО «Горнодобывающая компания «Баштальк», ЗАО НПФ «Башкирская золотодобывающая компания» и другие.

Социальная сфера:

В г. Учалы имеются Центральная городская больница, четыре средние общеобразовательные школы, лицей №3, Башкирская гимназия №12, специальная (коррекционная) школа-интернат №8, художественная и музыкальная школы, колледж искусств и культуры, горно-металлургический техникум, филиалы вузов, пять массовых библиотек, муниципальная филармония, Ледовая арена и стадион «Горняк», историко-краеведческий музей и др.

Транспорт и дороги:

Внешние транспортно-экономические связи города осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом. Железнодорожная станция Учалы на линии местного значения Учалы-Миасс расположена в 8 км с северо-восточной стороны от города. Автомобильная связь осуществляется по дорогам республиканского значения Уфа-Белорецк-Учалы-Миасс и сети автомобильных дорог районного значения.

Расстояние до Уфы — 376, Белорецка — 103, Миасса — 107, Златоуста — 135, Магнитогорска — 112, Челябинска — 180 км. В городе действуют 6 АЗС.

Население:

Численность населения по годам (тыс. жителей)

195911,3198932,4200038,2200638,3
196718199234,2200137,6200738,8
197021,8199637,5200337,2201239,7
197927,6199837,7200537,9
Численность населения в городе Учалы по годам (тыс.человек)

История:

центральная площадь УчаловОзера Большие и Малые Учалы называются Оло Асыулы и Кесе Асыулы (гневный). Известный естествоиспытатель, географ и путешественник П.С. Паллас исспользует название Ачулы, а известный русский путешественник-натуралист, академик И.И. Лепехин — Ашулы, сопровождая переводом «сердитое». Другие считают, что название Учалы возникло от гидронима «асы hыулы» («горькое, солоноватое»). Башкирские геологи полагают, что название Учалы произошло от слова «Юшалы». «Юша» на башкирском языке означает обобщенное название рыхлых шесчано-гл инистых отложений…

Из другой версии, согласно местной легенде, можно узнать, что у озера Учалы-куль («Yс алыу куле — «Озеро мести» или «Сердитое озеро»), произошло жестокое кровопролитное сражение со степняками, и, якобы, в честь отмщения за набег башкиры назвали местность таким именем.

Учалинское месторождение было известно с 80-х годов XIX века. И сам город образован благодаря медноколчеданному месторождению.центральная стела учалы

Сначала, в конце 50-х годов, здесь строился рабочий поселок Новые Учалы. В декабре 1962 г. Башкирским обкомом КПСС было принято решение о преобразовании рабочих поселков Малые Учалы, Новые Учалы и Миндяк в город республиканского подчинения. Постановление Президиума Верховного Совета БАССР утверждено Президиумом Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 г. Именно эта дата является днем рождения города. С 2006 года Учалы имеет статус городского поселения в составе МР Учалинский район.

3 комментария

Filed under Учалы

3 Responses to Город Учалы

  1. уцепук

    Почему фотки мелкие?

  2. merced2001

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 июня 2017; проверки требуют 2 правки . Город назван по имени близлежащих озёр Большие Учалы и Малые Учалы . Про происхождение названия озера существует несколько версий.

  3. bystrodengi

    В 1930 году село Учалы стало центром образованного Учалинского района. В конце 30-х гг. XX века в результате разведочных работ на Учалинском месторождении было установлено, что его железная шляпа имеет высокое содержание золота. В 1940 году старатели из ближайших деревень организовали артель и начали строить рудник на берегу озера Малые Учалы. Золотосодержащая руда залегала в 2-4 метрах от поверхности, поэтому добыча шла открытым способом. Работа велась вручную — кувалдой, кайлом, ломом. Руду возили в село Буйда. В 1941 году был организован самостоятельный Учалинский рудник с подчинением тресту «Башзолото»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *